【西藏九日】高原天路篇:用40小时穿越3972公里-西西Haha美国现代火车旅行家保罗·索鲁曾在《游历中国》一书中写道,有昆仑山脉在,铁路就永远到不?
【西藏九日】高原天路篇:用40小时穿越3972公里-西西Haha
美国现代火车旅行家保罗·索鲁曾在《游历中国》一书中写道,有昆仑山脉在,铁路就永远到不了拉萨。
1956年,原中华人民共和国铁道部第一勘测设计院对从兰州到拉萨的线路开始进行全面的勘测设计工作。
1984年,青藏铁路西宁至格尔木段建成通车。
2002年5月,冻土实验全面铺开。
2003年3月,铺轨穿越昆仑山隧道;同年6月,世界海拔最高的唐古拉山车站(5072米)开工;同年8月,铺架工程成功通过可可西里无人区。
2005年10月12日,全线铺轨完成。
2006年7月1日上午9点,青藏铁路全线开通试运营,举世瞩目、轰动全球。海拔4000米以上的地段占全线85%左右,年平均气温在0℃以下,大部分地区空气含氧量只有内地的50%-60%,被称为人类生存极限的禁区。
2013年9月,青藏铁路工程入选“全球百年工程”余函弥。
2018年8月底,我终于完成了多年以来的心愿,来到了向往已久的西藏。年假5天加上前后两个周末总共9天,时间不长,但我还是决定坐火车进藏。往返路途花费了将近三天的时间,剩余的时间基本上都在拉萨及周边和林芝。所以这次的攻略预计要分为三篇,分别是青藏铁路篇、拉萨篇和林芝篇。
【关于进藏铁路】
截至目前,北京、上海、广州等城市均有开往拉萨的列车。这次我和我妈是从北京出发,因此重点也会放在北京到拉萨的这条线路上。
北京到拉萨当前铁路全长约3972公里,每天仅有一趟列车——Z21次。Z21次每天20:00准时从北京西站发车,历时40小时40分钟、中途停靠8站(不含北京、拉萨),于第三日中午12:40抵达拉萨。
具体时刻表见下图:
注:根据网上搜集的资料以及青藏铁路纪念册,北京到兰州铁路约1800公里,兰州到西宁约216公里,西宁到格尔木约814公里,格尔木到拉萨约1142公里。
【关于车票购买】
Z21次列车有软卧、硬卧和硬座车厢,软卧价格为1144元左右,硬卧价格为720元左右,硬座价格为360元。因为这次行程决定得比较突然,买票的时候软卧早就售卖一空了,所以我们买的是硬卧车票。
据说Z21次列车的软卧车票很难买到,旺季时经常是刚一开卖就全部卖光,很多人都要通过旅行社或者是淘宝代抢才能买到一张珍贵的软卧车票。硬卧相对来讲容易一些,但也最好尽早购买。
硬卧不同铺位价格不同,上铺是最便宜的720元,中铺和下铺都会在这个基础上相应加价,中铺具体价格不清楚,下铺是763元。我是通过12306的手机APP订票的,目前还不支持铺位选择功能,但是总共有三次确认订单的机会,所以如果第一次购买随机出来的铺位不满意的话应该是可以选择取消订单再购买一次试试的。不过因为我第一次购买就随机出来了一个上铺和一个下铺,所以就没再更改啦。另外需要注意的是这次列车是不可以在网上退改签的,只能拿着身份证去车站办理退票手续,所以订票的时候务必填写正确信息。
【关于高原反应】
青藏高原被称为地球的“第三极”,几乎每个第一次踏上青藏高原的人都会出现或轻或重的高原反应。不必太过担心,但也绝对不要掉以轻心。一般来说,轻度的高原反应都会随着时间的推移而逐步缓解,但严重的高原反应以及肺水肿、脑水肿一定要立刻前往医院及时治疗,严重者会危及生命。
随着进藏列车不断爬升海拔,乘坐火车的旅客们也会出现不同程度的高原反应。且铁路会翻越念青唐古拉山口,海拔会达到5000米以上,为尽可能缓解乘客的高原反应,Z21次列车会在格尔木站开始车厢内弥散式供氧,并且在每个床位的床头及走廊设有吸氧口。在格尔木站会配备两名医生上车随行,以防出现需要医疗救护的情景。
不少人建议进藏时乘坐火车而不是飞机,认为这样有助于缓解高原反应。我觉得这个结论不太好下,虽然乘坐火车确实避免了突然来到高海拔地区给人带来的不适,但是效果能有多好可能有待商榷。且不论自格尔木之后车厢内开始弥散供氧,氧气含量绝对要比外部自然环境要高,40小时的火车旅行带给旅客的极度疲劳也很有可能加剧高原反应。所以究竟是坐火车还是坐飞机进藏高原反应更小,到现在都没有一个统一的结论。个人感觉真的是因人而异吧……有些人无论是飞机火车可能高原反应都基本为零,有些人则是无论哪种方式都会上吐下泻。
之前我经历过的最高海拔也不过是香格里拉石卡雪山的4500米,当时我和我妈都是一丁点高反都没。但这次保险起见,还是提前将近一个月就开始吃红景天胶囊(也有人说吃高原安效果更好)。整体来讲我情况还好,只在火车上的第二晚——也就是翻越唐古拉山口的那晚,出现了头晕的现象,但再睡醒起来之后就什么事情都没有了,后续也再没有出现任何高原反应。我妈高反严重的多,从第二天晚上开始就头晕恶心,身体发热甚至高烧,一直到拉萨过了一晚后才有所缓解。火车上的医生跟我们讲,头晕、恶心、呕吐甚至发烧都是正常的高原反应,只要没有感冒就不需要太过于担心,注意休息、多喝热水能够有效缓解高反,而且如果可以的话还是要尽量进食,不然低血糖会令高反更严重。
【关于用餐】
火车上有餐车车厢,列车员在用餐时间也会在每节车厢兜售早、中、晚餐。个人建议自己多准备一些食物,比如各种口味的方便面和速食米饭,应该会比火车上提供的饭食要好吃得多。另外就是一定要多带水果、黄瓜之类,富含水分还能补充维生素异界丹王。这次我们上火车的时候整整背了一编织袋的吃的,一路边看美景边吃东西,不仅可以解闷,还可以分享给同行的旅客们。
鞠婧袆【关于行程】
8月25日(周五) 20:00从北京西站出发,乘坐Z21次列车前往拉萨。
8月26日仍在前往拉萨的火车上,途径兰州、银川、西宁等站,凌晨抵达格尔木站。
8月27日在火车上穿越可可西里无人区,翻越念青唐古拉山口,因火车晚点导致原定于12:40抵达拉萨延后至14:30左右抵达拉萨;入住唐卡酒店,下午在酒店调整休息。
8月28日 上午游览参观布达拉宫,下午大昭寺、八廓街,晚上于玛吉阿米用餐。
8月29日 一早出发前往林芝,中途经思金拉措、米拉山口、巴松措,于傍晚到达林芝八一镇,住宿于锦泰酒店。
8月30日 色季拉山口看南迦巴瓦峰,之后去鲁朗林海,随后游览雅鲁藏布大峡谷,于22:00左右抵达朗县,住宿于朗县岗曲酒店。
8月31日 前往传说能看到前世今生的神湖拉姆拉措,中午于加查县城用午饭,下午在达古峡谷喂野生猴子,晚上抵达泽当,入住乃东泽当饭店。
9月1日 早晨前往西藏地区第一座宫殿——雍布拉康,随后参拜西藏地区第一座寺庙——桑耶寺,下午游览三大圣湖之一羊卓雍措;傍晚抵达拉萨,入住雪龙庄园酒店。
9月2日 圣湖纳木错一日游。
9月3日 10:05的航班从拉萨返回北京,下午两点左右抵达北京,旅行结束。
本文重点放在前三天的火车旅行上,拉萨和林芝的行程安排、住宿及用餐推荐、包车等内容将会放在接下来拉萨篇和林芝篇的攻略中,敬请期待。
【是否值得一坐?】
这也是从西藏回来之后,同事、朋友们询问我最多的问题。对我而言,我觉得绝对值得,而且这辈子一定要坐一次。真正的高原天路自青海西宁站开始,沿途的景色不容错过,运气好的话还可以看到藏野驴、藏羚羊等野生动物。而且只有当你躺在狭窄的卧铺上,感受高原反应带来的天旋地转时,才能感受到当年修建这条铁路的艰辛的万分之一;只有当你坐在火车里穿越一望无际的旷野、远方负雪的群山时,才能同时感受到自身的渺小与人类的伟大。拉萨是无数佛教徒跋山涉水、以脚步来丈量路途的朝拜圣地,用40个小时经历颠簸也许更具备修行的仪式感。
当然,耗费40个小时在路途上可能确实比较奢侈。所以如果时间实在有限,但又想感受高原天路的魅力的话,也许可以考虑先搭乘飞机到西宁,之后再选择火车进藏。这样既能节省一定的时间,也没有错过青藏铁路的精髓。
【其他注意事项】
1.一定要记得带好充满电的充电宝。硬卧车厢充电插头数量有限,而且都是在走廊座位的小桌下面,在床铺附近是没有的。插线板火车上绝对禁用,列车员发现后会直接没收。
2.Z21次列车空调冷气很足,而且高原本身温度偏低,建议即使在夏季也准备一件厚外套。车厢空调出风口正对上铺,如果觉得火车上棉被不太干净的话建议自己准备个床单或被罩,钻进去睡觉既干净又暖和,到了西藏一些县级酒店住宿的时候也能用得上。
3.西藏地区与北京时间实际上有大约两个小时的时差,夏天的时候也基本上早上七点多天亮晚上八点多天黑,因此商店、饭店、景区等开放时间与内地有些出入,建议提前查询并安排好出行时间。
4.记得带块抹布!兰州站或者西宁站停靠的时候可以下去擦窗户,这样拍出来窗外风景照效果更好。
Day 1. 晚上八点准时从北京西站出发→石家庄北→太原→火车继续行驶
周五下班后回家安顿好两只猫,我和我妈就赶紧拎着行李奔赴北京西站。进站、检票、放行李,安顿好之后我们就像其他兴奋的旅客一样,和车厢外面“北京西→拉萨”的车牌合影留念。晚上八点整,随着火车准时鸣笛启动,我们的旅程也正式开始。
我上一次坐卧铺的经历要追溯到七八年前了,好像是上大学的时候从丽江到昆明的隔夜火车。其实火车卧铺还是挺有趣的,在这里你会遇到来自各个地方有着各种经历的陌生人,大家会没什么保留地分享自己的故事,因为彼此心里都清楚,也许这段共同的旅途后这辈子互相都不会有任何交集,所以反而会更加坦诚。我们这次遇到了追随爱人来到拉萨当老师的大连姑娘、大学毕业之后就留在西藏工作的山西小伙、和退休之前的同事一起出来旅游的老夫妇……
Z21次列车晚上十点熄灯,旅客们交谈渐歇,只有火车的行驶声伴人入眠。
这次火车上遇到的人们,留个纪念。
Day 2. 中卫→兰州→西宁→德令哈→格尔木→准备翻越唐古拉山
这一夜睡得并不安稳。一是我本身就认床,又生怕从上铺掉下来摔得我打道回府,只能很警醒地迷迷糊糊半睡半醒。另外就是硬卧的床铺真的是太窄太硬了……躺得我腰酸脖子痛,早上六点多就爬起来洗漱,坐到窗边看风景。
说实话北京到宁夏中卫这一段的景色实在是有点乏善可陈,只不过当时我仍处在好不容易出门旅行的兴奋状态中,又终于逃离了令人无比压抑的大都市,不必看见千篇一律的高楼大厦,所以还是忍不住拍了很多沿途的风景。只不过现在看来,和接下来几天将要看到的风景相比,实在是不足一提了。
北京到中卫这一段基本都是这样的景色。黄河也在不知不觉中出现在视野里灭苍蝇器。
火车上的4G信号断断续续,经常处于无服务的状态。广播也一直在放着莫名其妙的宣传与广告,令人浑浑噩噩不知道行驶到了哪里。不过多亏了高德地图,我才能知道所在的具体位置磐石天气预报。从高德地图上可以看到,火车行驶的路线几乎与109国道——也就是北京到拉萨的高速公路,人们所说的“青藏线”——完全重叠,从车窗中也经常能看到G109一会儿出现在火车左侧,一会儿出现在火车右侧。而黄河及其支流也陪伴我们走了很长一段路途,从中卫到兰州这一段几乎一直在黄河沿线溯流而上,而支流湟水在快到青海湖的时候才和我们分道扬镳。
建议青藏铁路其实可以完善一下列车上的讲解功能,介绍一下沿途的风光和历史,这样我就可以不用经常高德和百度了……或者能不能增加列车上wifi功能啊,高德地图一直刷新不出来也挺痛苦的……
早上7点01分抵达中卫站,天很阴,在下小雨。
7点40分,列车左侧经过了黄河180度的一个大转弯。高德了一下,李泽瑞推测应当是宁夏中卫沙坡头景区。
黄河180度大弯。根据实时地图应当是宁夏沙坡头。当时我还没擦玻璃所以拍照有点脏……
中卫到兰州一路几乎都是这样的景色。天气不太好,一路小雨。
12点32分,抵达兰州站。这是我第一次来兰州,总共脚踏实地地停留了十多分钟吧……过了兰州之后,天气就稍微放晴了,也和黄河有了一次近距离接触。
黄河。
不过没过多久,黄河就奔向另一个远方,转由它的支流湟水继续出现在我们的窗外,路边偶尔还会闪现一片一片盛开的油菜花。
湟水。河如其名,一看就知道是黄河的支流……要不是看了眼地图我还一直以为这就是黄河呢。
冒着被我妈打的风险我也一定要把这张放上来哈哈哈哈哈哈。眼罩是某次出差的时候我在首都机场买的,简直补眠神器,遮光效果超级好,材质也很舒服。言归正传,如果困得厉害的话建议趁着没到西宁赶紧睡,因为西宁之后闭眼一秒都是损失啊!
16点35分,抵达青海西宁站。西宁停靠时间较长,大概20分钟左右吧。不过这20分钟还是要做挺多事情的,要和站牌合个影,要认真地擦一下玻璃,还要尝一尝车站小贩兜售的牦牛酸奶。因为我玻璃擦得太认真了都没来得及去买罐尝一尝……听那位经常往返拉萨与内地的大连姑娘说,西宁站卖的牦牛酸奶超好喝!
西宁站就是整条青藏铁路的正式起点,从这里开始海拔将逐渐上升,最终抵达海拔3658米的拉萨。幸运的是虽然上午还一路阴雨霏霏,西宁却是阳光普照彻底放晴。玻璃已经擦得干干净净,手机电量也已经充满,就准备迎接窗外的美景了。
自西宁起,群山就开始具备高原山脉的气势。
沿途风景。
青藏铁路实际上是一条相当优秀的景观大道。过西宁后,沿途将会经过很多著名的景点,比如日月山、青海湖、沱沱河等。
“相传,公元641年文成公主远嫁吐蕃海亮国际学校,当她行至赤岭将要离别故土时,心中凄怆,遂拿出皇后赐予的日月宝镜,期望看到家乡的山山水水。然而越看,思乡的泪水越长流不止,最后汇集成溪流,成为倒淌河黄山伐,汇入青海湖。当她想到身负与吐蕃联姻通好的使命时,便毅然摔碎了宝镜,斩断了对家乡的眷恋之情,义无反顾地踏上了西行之路,从此赤岭改名为日月山。为了纪念文成公主而建的日月二亭耸立在海拔3520米的山口。”(以上来自青藏铁路纪念册)
过了西宁不久我就开始时不时瞄一眼高德地图,因为青海湖即将出现在我们的窗外。我之前从来没来过青海,所以也万万没想到居然青海湖畔就紧挨着一大片沙漠……太壮观了。
18点01分,一大片深蓝色的水域远远地出现在了火车左侧。全车厢的旅客们都趴到了窗边,纷纷掏出手机、相机。青海湖到了。
青海湖古称“西海”,蒙语名为“库库诺尔”、藏语名为“措温波”,意思是青色的海,是中国境内最大的内陆湖、咸水湖。长105公里,宽63公里,最深处达38米,湖面海拔3196米,湖泊集水面积约29661平方公里,一望无际。青海湖四面环山,北面是崇宏壮丽的大通山,东面是巍峨雄伟的日月山,南面是逶迤绵延的青海南山,西面是峥嵘嵯峨的橡皮山。水面辽阔,夏季湖边多有大片的油菜花田,每年一度在青海湖举办的环湖自行车赛是世界上海拔最高的公路自行车赛事。
其实刚看到青海湖的时候拍照效果并不好,距离太远,而且太阳正好也在火车行驶的左前方,逆光挺严重的。再往前行驶一段时间后会有几分钟距离青海湖非常近,在那里拍摄效果更好,建议时刻关注地图定位,在看到即将近距离接触青海湖时做好拍照准备。
于最近处拍摄青海湖。
列车停靠的下一站是德令哈站,但我印象当中我们这趟车在德令哈停靠时间非常短,我刚走到车门要下车的时候列车员就跟我说要开车了赶紧回去,所以也没来得及拍一下车站,不太确定抵达德令哈的时间。
沿途全都是这样美到令人窒息的风景,事实证明擦玻璃是一项多么重要的工作啊……
西藏地区果然和北京时间有时差,晚上八点还阳光普照像下午一样,快要晚上九点了才逐渐天黑。我们这趟火车一路走走停停、给其他火车让道,原计划晚上十点多就能到达格尔木站,结果23点38分才抵达。
“格尔木”是蒙古语,意思是“河流密集的地方”,地处于柴达木盆地深处的阿尔顿曲克草原,来自昆仑山的昆仑河、雪水河等二十多条河流汇集于此雅乐士女鞋。我本来想着格尔木地处高原,又不是什么大城市,到站的时候也许有机会能看到星空。所以虽然凌晨才抵达,我也摸着黑跌跌撞撞从上铺滚了下来。结果等到车厢外一看,不知道什么时候开始万里无云的天空消失无踪,云彩多得只能勉强看到一轮圆月。很是遗憾。
格尔木车站,海拔2829米。
格尔木站之后就要翻越念青唐古拉山口、穿越可可西里无人区,一路翻山越岭,最高处海拔将达到5000多米。所以在格尔木站列车将会再安装一个火车头,由两个火车头作为动力,带领大家继续前行。
窗外的月光。这是透过车厢右侧的窗户拍的,右侧窗户我没擦过所以有点脏兮兮的……可以想见,如果玻璃干净、天空没有云层的话,应该能看到清晰的星空。当天正好是农历十五,月亮又大又圆。
在睡梦中,我们将要通过南山口、纳赤台、昆仑玉珠峰、楚玛尔河等无人值守车站,以及可可西里无人区。其中值得一提的是楚玛尔河。
楚玛尔河是长江上游通天河的北源,两岸是藏羚羊主要的栖息地和迁徙通道。楚玛尔河大桥有78个桥孔,是专门为藏羚羊向可可西里迁徙留下的环保通道;而列车通过的清水河大桥长达11.7公里,是世界上最长的高原冻土铁路桥,也是青藏铁路33处野生动物迁徙的通道之一。每年六月至八月,运气好的话能看到成群结队的临产藏羚羊长途跋涉由昆仑山东部经过此地向西,进入可可西里腹地卓乃湖、可可西里湖、太阳湖等地。(资料来自青藏铁路纪念册)
只不过Z21次列车都是于夜间通过这一区域,所以恐怕乘坐这趟列车没办法欣赏到藏羚羊迁徙的壮丽景观。据说Z165次列车可以避免这种情况发生,它抵达西宁的时间是晚上21:07,所以会在白天通过这一段区域,而不是于睡梦中错过昆仑山与可可西里。但请注意,如果乘坐Z165次列车的话将会错过夕阳下的青海湖。Z165次是上海始发,所以其他城市的旅客可能需要在西宁换乘,建议提前查询好路线与列车时刻表。
Day 3. 唐古拉(不停站)→那曲→终于抵达拉萨→前往酒店休息
早6点45分,晨光微熹。
这一夜我大概起来了四五次,还是一直惦记着看星星,然而每次贴在窗户上却总是失望,云层实在是太厚了。夜里高原反应就有点明显了,头晕得厉害,起来没一会儿就觉得天旋地转,恶心得直想吐,走几步路都晃悠。华为手机里指南针自带海拔测量,这一夜基本上海拔维持在4300米左右,如果是白天通过的话应该可以看到两侧全是白皑皑的雪山。后来我也不知道是彻底晕过去了还是睡过去了,再一睁眼就是早上六点,高原反应也没剩下多少,基本上满血复活。
清晨,远处的雪山很像馒头。
由于我们的火车严重晚点,本应是夜里就通过海拔最高的唐古拉山口,结果等到了早上列车还在爬升海拔中。其实晚上通过海拔高的这一段路程会高原反应稍小一些,因为本身列车就在供氧,人又在睡眠状态中,不会有太大的反应。结果就因为这么一晚点,我们这个车厢几乎有半个车厢的人都在插着管子吸氧,还有十来个出现了呕吐现象,实在是有点不忍直视。
大约早上不到八点,列车快速地通过了唐古拉车站。车站很小,我一低头就错过去了,根本没看见车站长什么样子……唐古拉站是世界上海拔最高的火车站,位于海拔5068米的唐古拉垭口多年冻土区,是青藏铁路最重要的观光车站之一。但Z21次列车在唐古拉车站是不停车的。在站台上,旅客可以在最佳位置观赏唐古拉山最高峰——格拉丹东峰,藏语意为“高高尖尖的山峰”。
措那湖。
过了5068米的唐古拉山口之后,海拔就开始逐渐降低,直到抵达三千多米的拉萨。不过早晨天气又不是很好,开始零零星星地下小雨了。唐古拉山之后的重要一站就是即将出现在火车右侧的措那湖。
9点13分,措那湖出现在视野内。措那湖藏语意为“黑湖”,海拔4650米,是世界上海拔最高的淡水湖,也是怒江的源头。每到藏历龙年,措那湖就会迎来无数朝拜转湖的信徒。同时措那湖也是西藏色林错黑颈鹤保护区的核心地带,是观鸟圣地。
青藏铁路与措那湖几乎擦肩而过,最近处只有几十米的距离。可惜当天云层太厚,不然蓝天白云下措那湖美貌值一定能再提升二十个百分点。
几十米外的措那湖,可惜天太阴了。
拉萨前停靠的最后一站是那曲站,停靠时间不长,我当时状态有点萎靡就没下车。那曲海拔4513米,也被称为羌塘草原。
七八月份的时候望洋兴叹造句,西藏地区基本上还处于雨季,但一般这边的雨季都是早晚下雨,中午天气还是比较好的。火车逐渐减速,当看到拉萨河的时候,就快要抵达终点站了。这个时候要注意列车的左侧,在即将到达拉萨的时候,能够远远看到布达拉宫。
到拉萨的时候我状态还好,就是因为休息不够有点困。我妈已经被高原反应折磨得想直接坐飞机回北京了。
14点17分,我们终于到达了圣城拉萨。虽然十分疲惫,但大家都难掩兴奋。出站口外阳光慷慨地洒遍了这座城市的每一个角落,之前联系好的司机远远地朝我们挥手,在那一刻,我对即将到来的旅程开始无比期待。在去酒店的路上经过布达拉宫,惊鸿一瞥,蓝天白云下的布达拉宫格外宏伟爱鼠绘。
因为当时担心刚到拉萨有高原反应,所以下午就没安排什么行程,事实证明这个决定实在是太明智了。刚坐了40个小时火车的我们只想好好洗个澡睡一觉。当然,一般建议刚到拉萨不要洗澡,除非像我一样没什么高原反应且很了解自己身体状况,以防感冒。
我和我妈在酒店从下午四点断断续续一直睡到了第二天早晨。一夜好眠。
而在西藏这几天真正的旅程,才刚刚开始。
【西藏九日·高原天路篇·End】
【接下来的故事 ·未完待续】
【后记】
终于赶在中秋节假期完成了这篇……感觉自己的拖延症还是有救的。
特别想跟大家分享一个事儿。
前几天刷朋友圈,看见我们这次在西藏的司机兼向导小杨哥发的一条。他正带队走阿里线,结果碰到了一个车队,从德国汉堡出发,目的地应当是中国香港,其中年纪最大的已经有八十多岁。我看他们车上喷着路线图雄县人网,旁边写着“New Silk Road”。
一群人,尤其是一群老爷子老太太们,开着老爷车,奔驰在高原上。
太喜欢这种绝不向岁月低头的自由了。
生命没有边界。永远,永远不要给自己设限。
与大家共勉。
另提前祝各位中秋节快乐,阖家团圆。
【往期攻略】
【攻略+游记】香格里拉篇:你是心中的日月,落在这里
【攻略+游记】梅里雪山篇:赴一场一厢情愿的日照金山之约
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