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余超颖※ 头汤面 悦读-甘肃省家庭教育学会 余超颖作者:丁光明昨天有一条微信,发布兰州的十大牛肉面,其中位于北滨中路的吾穆勒牛肉面列第四位。吾穆勒牛肉面通常早晨六点开张,中午两点打烊,不多卖。我突然有了吃一碗头汤面的冲动。以前看过一个作家的描写,苏州的一位资深食客,把吃苏州一家面馆的头汤面,视为人生一大乐事,坚持数十年不变。不论刮风下雨,电闪雷鸣,他总是第一个在面馆吃面的人。是什么样的力量,会使一个人如此钟爱头汤面呢?是味蕾、欲望、享受、还是偏好,不得而知。我吃饭一向马马虎虎,没有特别的偏好。


余超颖※ 头汤面 悦读-甘肃省家庭教育学会

余超颖
作者:丁光明
昨天有一条微信,发布兰州的十大牛肉面,其中位于北滨中路的吾穆勒牛肉面列第四位。吾穆勒牛肉面通常早晨六点开张,中午两点打烊,不多卖。我突然有了吃一碗头汤面的冲动。以前看过一个作家的描写,苏州的一位资深食客,把吃苏州一家面馆的头汤面,视为人生一大乐事,坚持数十年不变。不论刮风下雨,电闪雷鸣,他总是第一个在面馆吃面的人。是什么样的力量,会使一个人如此钟爱头汤面呢?是味蕾、欲望、享受、还是偏好,不得而知。我吃饭一向马马虎虎,没有特别的偏好。现在有闲了,还真想体验一把吃头汤面的感觉。面馆离我们家有一段距离。早晨5点半,我便准备起床了。温暖的被窝和寒冷的夜色都没有挡住我吃头汤面的冲动。兰州还没有醒来,大多数人还在梦乡里,滨河马路冷冷清清,偶有汽车疾驰而过,环卫工人正做最后的清理。我是第一个出现在面馆的食客,面馆的工作人员热火朝天地忙碌着,做着开张的准备。我要买票时,柜台的小伙子边玩手机边头都不抬的说:没好呢,六点以后。我刹那间觉得我似乎不是来吃饭的,像是来抢饭的。六点刚到,一大波食客们突然就出现了,好像约好似的,一分不差。清洁工人也先后来了,面馆为他们提供了的几乎全免单的优惠。他们似乎都是这里的常客,轻车熟路。买单、端面、加肉、吃面,一气呵成,大快朵颐,然后带着一脸的满足走了。我来的早,排在第一位,吃到了名副其实的头汤面。我要了碗细的,加了二两肉。通常,我只要一两肉,面要少一点,但这次我要多吃点,要对得起我的早起和我的汽油。

头汤面果然不一样。汤清的几乎没有一点杂质,清香而不失厚重,鲜美而不失浓烈。汤熬的时间久了,会浑浊,会混入一些杂物,汤的清香就会减弱,越到后面,汤越浑浊,味道越会浓重,口感会越差。这可能是大多数牛肉面只卖半天的原因。头汤面也格外的筋道。经过精壮小伙子摔、打、抻、拉,面已经十分筋道了。小小的一窝面,经过能装得下半头牛的一大锅清水的洗礼,酣畅淋漓的翻转几回,便会呈现出更加诱人的黄色,盛到碗里,加上老汤,配上店家秘制的辣椒油、白萝卜、香菜蒜苗、牛肉丁,一碗清香诱人,色泽鲜艳的牛肉面便盛装迎接你的味蕾。那种浓烈的香味和面条的筋道是前所未有的。难怪人们讲究吃头汤面。我和大多数食客一样,对吾穆勒的肉情有独钟。它几乎到口即化,不塞牙,不沾牙。肥肉不腻,瘦肉不柴,酥烂如泥,味道厚重。据说是用了几十年的老汤,经过近十个小时的小火焖出来,而不是常用的方法煮出来的。这种特殊的制作方法,可以充分的将牛肉的营养,水分保留在肉里。慢火的焖煮,一点点将老汤的味道慢慢融入到肉里,与肉本身的味道形成一种奇妙的结合,是这家牛肉有口皆碑的理由。汤和面事实上也是这家面馆受到推崇的原因。这家面馆的牛肉汤几乎都是用牛骨头熬出来的。汤是牛肉面的灵魂。熬汤是最讲究的,要配以鸡和牛肚,加以熬制才更醇厚。可能是成本的原因,这家的牛肉汤似乎没有用到鸡和牛肚。但用牛骨和牛肉老汤熬制出来的清汤依然非常地道。他们的汤是一次性熬制的,灶台上没有通常看到的各种调料,更没有鸡精,味精之类提鲜的东西。面馆老板或者是调汤师傅一般只在早晨开张前露一面,指导一下准备的过程。伙计们只管加汤,舀汤,至于汤是怎么熬出来的,好像是老板的秘密。吾穆勒的面加了传统的拉面剂蓬灰。蓬灰是由高原上一种野生植物熬制而成的。由于成本高,还有破坏生态之虞,市场供应不足,费时费力,很多面馆已经不再使用了,代之以一种人工合成的拉面剂。拉面剂拉出的面也能达到筋道的效果,但没有蓬灰拉面的持久、耐泡、松软。没用蓬灰的拉面,通常吃到最后,面就有些糟了,口感也差了,尤其是它的面不能很好地入汤味,汤是汤,面是面,你体味不到汤面合一的厚实。而加了蓬灰的面则比较松软,容易入味。当面和汤相遇的时候,就会像一对久别的恋人相拥在一起,融和了彼此的信息,味道。你中有我,我中有你,浓烈而醇厚,香甜而持久。即使彼此分离,都还保留了对方的味道,如醉如痴,留连忘返。一碗头汤面,让我感觉到了吃面的乐趣和牛肉面的厚重。牛肉面几乎承载了兰州这座城市的历史和沧桑。清末,兰州一个叫马保子的回族居民,为了生计,挑着担子在街头巷尾叫卖热锅子,也就是牛肉面的前身。后来,经过他的后人们的若干次改良,成就了今天的牛肉面。他一定不会想到,一碗小小的牛肉面竟然成了一个城市的名片,竟然成了全中国乃至全世界向往的碗中饕餮。全中国有人的地方就有牛肉面,全世界相当多的城市都有兰州牛肉面馆。牛肉面走出甘肃,走向中国,走向世界的步伐,远远超过了兰州这所城市。有机会,我还要吃一碗头汤面,也邀请朋友们一齐吃头汤面,吃出不一样的感觉,吃出生活的快乐。
作者简介:丁光明,甘肃省教育厅原副巡视员,从事大学理论力学教学和教学管理工作十年,从政二十八年。长期致力于高等教育管理,国际合作与交流,教育信息化等方面的工作。曾获甘肃省社科成果二等奖,引智先进个人等多项奖励。翻译联合国科教文资料做为全国培训教材,撰写多篇教育类文章论著,出版出国教育考察随想录多部。喜爱中国传统文化,赋诗诵读,曾进入中华诵全国总决赛社会人员组前六名,获三等奖。

全文详见:https://6596.org/5073.html

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