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【视频】run through it_ Hot summer Balkan(II) Rivers-抱一本屋 大河恋曲:盛夏巴尔干(中)萨拉热窝行前事宜1.出发与到达:贝尔格莱德有班次较为频繁的航班前往萨拉热窝,但相当不经济,比较普遍的方式是乘坐长途巴士,这时候便需要注意巴士终到站的区别,萨拉热窝是一座分裂的城市,通常只有一班下午4点的车会前往萨拉热窝主车站,其余均前往I Sarajevo,即塞族聚居的东萨拉热窝。#注意#:定巴士左侧的座位,风光无限2.货币准备:东萨拉热窝车站交通并不


【视频】run through it_ Hot summer Balkan(II) Rivers-抱一本屋


大河恋曲:盛夏巴尔干(中)

萨拉热窝行前事宜
1.出发与到达:贝尔格莱德有班次较为频繁的航班前往萨拉热窝,但相当不经济,比较普遍的方式是乘坐长途巴士,这时候便需要注意巴士终到站的区别,萨拉热窝是一座分裂的城市,通常只有一班下午4点的车会前往萨拉热窝主车站,其余均前往I Sarajevo,即塞族聚居的东萨拉热窝。
#注意#:定巴士左侧的座位,风光无限
2.货币准备:东萨拉热窝车站交通并不便利,也没有任何临近的货币兑换点,因此建议在贝尔格莱德车站换算5波黑马克左右以便乘坐公交车。
战火燃起之城: 萨拉热窝

我们的巴士绕过萨拉热窝主城到达东萨拉热窝,需要注意的是尽管贝尔格莱德在西部,到达萨拉热窝的巴士仍然从城西的山间公路到达。不要指望司机会英语,但如果你自信自己对地势的判断,以萨拉热窝的面积,完全趁巴士驶向东站之前选择一处山势较低处下车也未尝不可,个人认为多人结伴不妨如此,能省下打车费,而若循规蹈矩,或是依赖于游客友好度几乎为零的公共交通者(比如我),不妨就在东站下车。
#东站抵达市区方式#:如果需要乘坐出租车,则红色出租车是更优的选择,而乘坐公交,需要向来车的前方再步行五百米左右,到达一个公交广场,寻找或是等待始发站为DOBRINJA的有轨巴士,至奥地利广场Austria Square,1.8马克的票价对于身上只有大面额欧元的我来说极其尴尬,同路的游客也是如此,然而巴尔干的司机非常随性,大概也是知道我们的情形,并没有管。
分裂的萨拉热窝:众所周知萨拉热窝是一战发源地,而前南内战中萨拉热窝数年围城,则是对当下萨拉热窝政治局势影响最大的历史事件。Luka帮我订车票时,问我要去serbian Sarajevo还是muslim Sarajevo,而萨拉热窝的房东Deni老爷子得知我去的是东站时,尽管详细得给出了公交路线,却坚称I never go to East Sarajevo,这显然是一个Lie,其中包含的历史仇恨可见一斑。更重要的是,就政治实际而言,萨拉热窝还真就是一个分裂的城市,东萨拉热窝是波黑境内政治实体塞族共和国名义上的首都,但在经济上却不得不依赖萨拉热窝核心区,穿梭于城市中可以发现二者在建筑上一定程度的区分,这座美丽的小城能让你时刻感受到火药桶的气息,汽车旅行分割的目的地,只是你了解这座前南的耶路撒冷的一个开端。

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萨拉热窝老城


在萨拉热窝,你一定不能指望公交车站牌,或者说绝大部分地方并没有公交站牌,当地人仅凭自己的日常经验出行。你也不能相信波黑人的英语水平,舌音夹杂着克塞语的元音,听起来极其变扭,当然只是问道奥地利广场的所在并不难,这是一个掩映在树丛中,诸多轨道交汇的平缓地带。下车后,可以在就近的报亭购买电话卡,不得不说,波黑电话卡的设置极其麻烦,尤其对于苹果用户而言,一些出售手机的店铺可以售卖电话卡,工作人员往往可以帮你设置好。
在奥地利广场下车后可以选择相距很近的任一桥梁过河,径直往前走便通往城市最中心的商业地带。Bas Carsija广场可以说是全城中心,是山城位于谷地的心脏,辐射出蜘蛛网一样通向全城的道路。事实上,萨拉热窝绝大部分热门景点也集中在Bas Carsija广场前的城市中轴道路沿线,几乎全部在步行轻松可及的范围内。而其西端则经穆斯林墓地通向主城最好的高地观景点,在那些地方可以从不同角度俯瞰萨拉热窝全城。
我租住的民俗恰好靠近著名的Shahid墓地,去往这座标志性墓园需取道鸽子广场旅舍的西侧,门前装点着精致盆栽的咖啡馆提供了惬意的Deni老爷子虽然不怎么会说英语,但非常乐于通过翻译器与租客交流,老爷子十分热心,会在早上给你送来热咖啡和自制馅饼,聊上好一阵。需要注意的是,如果你的居所位于山丘地带,一定要确认好上山的路径,因为这些辐射出去的街道彼此仅在一些地势平缓处相通,连接的方式也随山势蜿蜒曲折。而这可能造成不必要的时间浪费。
不幸的是我便走错了一次,可能是因为每个房东都认为他们家所处的位置是最“正宗”straight up the hill。好在遇到了有一位帅气小哥哥带我再一路下山回到Bas,找到正确的路口。一路上,小哥总是提醒我这些上山的道路都非常危险,有看到那些,嗯,我不知道怎么形容的人吗?这路上犯罪率很高的,还说不知道我为什么会一个人游览这个国家,don't expect too much。
Sarajevo is very safe. Deni老爷子的侄女斩钉截铁的反驳道。这大概就是全世界年轻一代人都在失望的萨拉热窝版本吧。但这座城确实能够让你从空气中嗅到紧张的气息,明白自己处于欧洲火药桶的正中央。透过那眼神中的压抑,能感受到黑洞洞的平静和其下暗涌的怒火,就像耶稣祭心教堂前的火焰一样,跳动着不熄灭。
我安顿下来天已经黑了,所幸住处离中心的商区非常近,闲逛着过了一座桥,遇到了同胞夫妇Silvia两口子,才知道刚刚走过的桥便是一战源起的拉丁桥,办了电话卡,彼此留下号码何智苑,待他们安顿下来后蹭了人家一餐饭
(*/ω\*)。
萨拉热窝中心商区由低矮的平房构成,首饰巫婆汤,餐饮和服装构成了主要的经营项目,波黑的各式大牌copy也是随处可见,一度让人怀疑去了泰国水上市场。冰淇淋售价低廉,全城统一价1马克一个球,然而街边的水果店价格相当不菲,步行向东不到400米就有大型超市和农贸集市,无疑是质优价廉的选择。

#关于餐饮#:谷地的中心商区餐馆价位也普遍偏高,当然,这是相较于当地而言,15马克左右可以享受一顿丰盛的肉食,面包通常可以随餐附赠,而这些餐厅通常历史悠久,在LP等行前指导上名声赫赫。而如果需要更经济的选择,只需向周边多走几步,足量的烤鸡肉配米饭加上吃到撑的面包只需要4-5马克唐悠悠扮演者,配上啤酒,非常适合单人旅行者。
需要注意的是穆斯林区的餐厅服务十分冷淡,务必主动联系服务生,我在这里还遇到了生平第一次拒收小费的情况。不得不说,这些更年轻的餐馆服务生也大多年轻俊朗。
当晚快十一点,战战兢兢以战争戒备状态回到了住处,Deni的侄女正在用英语和情郎煲电话粥,倒是有些让我意外。第二天,老爷子一早送来早餐,我们聊了许久,快中午才下山前往市中心,来到了山脚处的餐馆解决午饭。哦丰乐亭记,拒收我小费的服务生长得真是帅死了,可能是因为这个原因习惯了拒绝还是怎么。出了餐馆,雨云从西北的山坡飘下,在神圣的Sebilj下面躲了好久杭州求是高复,嗯,无意冒犯。

雨后阳光里的萨拉热窝格外让人愉悦,我几乎是用一个下午转遍了萨拉热窝城区的主要景点,这当然要感谢老爷子的地图,行迹包括Bas Carsija周围的著名建筑,之后越过拉丁桥,穿过市政公园,一路凭相对方向找到了城南的缆车站,需要注意的是车站位置相当犄角旮旯,好在一位正在洗车的小帅哥主动问我需要帮助吗,并停下手里的活给我指路。这趟缆车不仅带给你萨拉热窝的全貌,还穿梭于苍翠的针叶林和草场之间,仅仅20马克往返的价格的确是值得一游。下完缆车之后,有一个家庭叙事馆,5马克可以参观这座号称不是博物馆的博物馆,讲述这家人在萨拉热窝四年围城中的求生之路,可惜赶时间的我并没有多做停留。

取道大墓地中央的大理石路,我开始向西北山坡上的白色堡垒Bijela Tabija进发,一路先后遇到了同路的土耳其小哥和Silvia夫妇,萨拉热窝之集中可见一般。西北侧的山坡原本是古萨拉热窝最重要的出入关口,留下的部分堡垒建筑成为了当地人休闲观景的好去处。挂在山边的栈道旁,还有悬空的木制啤酒屋可供暂作停留,条条小道都可以通往西北边缘的白色堡垒,热心的当地人会给易于辨认的游客主动指路,即使语言不通也完全不是问题。白色城堡的瞭望口可以让你悬挂在垂直的山崖上,由于自然力侵蚀,堡垒的演示表明凹凸不平神魔天月,行走起来需格外注意安全。我和Silvia夫妇在回程路上再遇山雨,躲进咖啡屋,看地形牵引着雨势追着夕阳向山的那边去。俯瞰山下的河谷,成群的野鸭在沙洲上慵懒得休息,与远处的闹市竟是出人意料的毫无违拗。

#值得买:
1.当地有一种治嗓子的特效喷雾,24H解决一路困扰我的咽喉炎,瞬间把国产的所谓中成药丢进垃圾桶。
2.2马克一瓶的当地香氛成分简单,但味道不错,买的多优惠多,3马克似乎就可以买到两瓶,实在是馈赠亲友之佳品。
在萨拉热窝的第三天一早,老爷子又给我送来早餐,大概是因为要走了,这次的馅饼多到让我下午六点都不想吃晚饭,又是土豆馅又是乳酪馅的。老爷子边和我喝着咖啡,边回忆起铁托时代的社会福利,说那时候去意大利和瑞士旅行购物。老爷子总是提起毛主席,竖起大拇指。所以临走前,送给他一张准备好的,写了波斯尼亚语的纪念品from ikem的十元人民币作为纪念,老爷子高兴坏了,拖着打着石膏的腿脚送了我好久,又亲又抱的。

#关于离开#:Bas Carsija有1号和3号有轨巴士前往火车站和汽车总站(相邻),保亭可以买公交票,价格更加低廉,而且摊主会好心得告诉你1号虽然直达,但班次并不频繁,而3号车则几乎有十倍以上的班次,需要注意路标来寻找正确的下车地点,只要没有下错站就很容易找到车站。
去往莫斯塔尔的车班次频繁,不仅有往返两城之间的车,还有各种过路车辆。一定要在检票时立刻上车,因为过路车停留时间非常短,想着不着急的我放下手中的咖啡时,车居然就开走了,开走了。。。。
我拖着行李追车跑,谢天谢地,巴士被红灯拦下,顺利上车,o(╯□╰)o。

萨拉热窝至莫斯塔尔一线
我乘坐的过路车在萨拉热窝之后只剩寥寥数人,行程将将过半后就只剩我一个乘客,司机和售票员大概认为我是稀有生物,沿途遇到值得留意的景色还会提醒我,尽管他们几乎不会任何英语。
萨拉热窝所处的谷地向东延伸一小段之后,是连绵而低缓的丘陵地带,巴士徜徉在山间的田园牧歌里,低处草场,高处森林,路边的红瓦房前,葡萄藤的间隙里,也洒下阳光灿烂。

#小众户外运动枢纽:Konjic
巴士行至该城,除我之外的最后几位乘客也下车了,我们在此停留了片刻。这座小镇的每一个路口都会提醒你它扼守Jablanicko湖的咽喉,湖泊上游的山地地形提供了良好的户外旅行环境,这也是街道两侧有密集的旅社服务信息和器具店铺的原因,路标甚至会告诉自助游者各项户外运动的理想区域的所在,主要包括山地骑行,白浪漂流,野营,徒步,以及季节性的滑雪运动。
从当地旅游业的密集程度和货币退换点的密度来看,这里应是南欧较为有名的户外运动集散中心,更不用说还有标志性的罗马桥梁导火线粤语 ,因而对时间充沛的旅人不失为一个不错的停靠站,只可惜国内相关的评论太少,因此没有事先得知(Google赶紧重返中国吧)。
#小众休闲度假地:Jablancia
从Konjic至此,一路上会有壮丽的天然山地湖泊盛景,此后路途所经的山势仍在攀升,这座镇子则位于山间的一处谷地。湍急的溪流,秀丽的峡谷风光和必经的交通位置使得这里有着不错的休闲度假设施,从高档酒店到配套的餐饮一应俱全,精致程度全然看不出是如此小的一个山间城镇。向城南出谷地的山路上,则有著名的天鹅湖餐厅,这家路边的餐馆,建筑主体悬空在山崖上,坐在窗边可以眺望远处高大的岩山,梁佩诗又可俯瞰溪谷的全貌,着实是种享受。
餐馆一侧的水车旁,公开透明的向全体游客开放烤全羊的全部流程。喜欢肉食的朋友不要错过。
#气候带与植被变化:Jablancia下游的河道拦出连续的多个水库,一定程度上改变了局部小气候,可能延缓了植被密度的降低,但整体仍然清晰得呈现由乔木到灌木的变化。这些水库中有大量的虹鳟养殖场,虹鳟在当地价格非常亲民。而随着车辆逐渐驶入冲击平原地带,两侧低缓的山坡上则呈现典型的地中海植被特征,这一点在黑塞哥维那旅游地图上也清晰得呈现,海陆结合部的中欧气候带便在短短的两小时路程中过渡到了纯粹的地中海气候带。
莫斯塔尔:一座桥,一座城
我们的巴士在副热带高压蒸腾着的柏油公路上,驶过花岗岩遍地的河谷,不一会到达莫斯塔尔。我租住两层独栋公寓位于河流西岸的穆斯林区,当天是古尔邦节的休息日,因此街道两旁的商店统统大门紧闭,让尚不知晓的我深感诡异。
Sanja的老公几乎和我同时抵达公寓,轻易便认出我来,17美元的价格还提供免费的啤酒,真是超值。从住处出门左转,前方二十米便是该区域的主要清真寺,再向前不到五分钟就可以走到莫斯塔尔古桥。奇怪的是地理位置优越的该区域商业凋敝,不少临近的屋子都在修缮中或是搁置,东边更靠近老城中心处竟然有大规模废墟,后来从Adi小哥那里才知道,这一带曾经的住户不少在战火中故去或是逃离,也正是前南战后,莫斯塔尔才形成了如今划江而治的局面。也许开发商业是一个不错的business idea,但这里的人们似乎不愿触碰伤痛的记忆。

莫斯塔尔古桥
古桥本身及其周边是莫斯塔尔战火的中心地带,如今穆族居于河西,克罗地亚族(天主教)居于河东,而塞族则几乎全部撤离。战争中隔河对峙的双方在桥梁两岸的建筑上留下来无法抹去的疤痕,古桥也一度毁于硝烟之中,停火后,人们从河底打捞出其残肢,辅以当地石料,最大程度恢复古桥原貌。
桥头堡垒位于东侧,两边的商区都非常繁华,出售各种波斯尼亚风情的工艺品,小到耳钉达到家居用具,在这里使用小面额的欧元相对划算,因为店家会直接按照1:2的汇率计算,事实上欧元比波黑马克的汇率在1:1.955上下浮动,随性的斯拉夫人似乎并不在意。
#餐饮推荐#:城内最有名的餐厅都在东岸克罗地亚去靠近古桥的地带,堆积岸宽阔的谷地提供了良好的立体空间,环境优雅的Divan便顺着山崖延伸至谷地的支流边,虹鳟作为当地特产,质优价廉,非常推荐(trout)。当地最有名的餐厅则是Sadrvan和Hindin Han,前者提供更为丰富和精致的菜式选择,后者则悬挂于谷地边缘,视野更优且肉食非常出色。
#值得买#:当地盛产薰衣草,并有各式各样的薰衣草制品,买的多些似乎可以讲价。
#大桥跳水及课程#: 在旅游旺季,当地会有跳水者从大桥跳下,需要注意的是这是一件需要谨慎准备的付费项目,当然付费并非强制,而是每收集到25欧元,会有一位选手跳水,跳水前通常会屏气凝神做足准备,没有经验的游客往往巴巴的望着浪费时间。
观看大桥跳水的最佳地点在桥下游一侧的堆积河谷,在这里能够清晰得观察到选手的进度条,并在树荫下避开烈日,或是在一旁的餐厅点上一瓶啤酒(这里建议避开饮品限制颇多的穆斯林餐厅)。湍急的河流在此处回水,傍晚时可以看见成群的小虹鳟靠在岸边,甚是有趣。
事实上,只需花上35欧元,你便可以自己学习跳水,并从古桥跳下。练习的地点便位于河滩正对的一块凸出岩石上,跳水选手中经验丰富的领头人会亲自教授,并验收至他认为你可以从古桥(距水面高度是练习地点的三倍)完成跳水为止。如需尝试,保护裆部是重中之重。

抵达当天舟车劳顿,快八点才前往Divan用餐认识了一位西班牙女郎,我们相谈甚欢,还谈起她在中国的秩事。次日我的足迹依旧围绕着古桥展开,但事实上,莫斯塔尔还有其他多出桥梁,我未能一一拜访,但城区最上游的桥梁着实景观怡人,水势也更为湍急,可惜没有找到合适的通向河岸的路径。而向着下游行进,当地著名的土耳其住宅有着从上游方向观察古桥的最佳位置,但最佳的观景点是需要收费的。古桥附近人潮涌动,熙熙攘攘,但在我看来最佳的体验方式却是闹中取静,择一处视角优良的咖啡厅做着,看桥上桥下,人来人往。本打算去不远处山岗上的基督像俯瞰全城,大概是习惯了这里慵懒的生活气息,居然也就作罢了。

于是便到了该离开的日子,可是去乌日策的车在晚上7点半。幸运的是sanja表示没人租今晚的房子,你想待到啥时候都行。于是第二天一早,和昨晚未能碰头的Tuc哥面了个基,Tuc一边领着我在城中漫步,一边谈起他所经历的莫斯塔尔战争史和当下的民族关系,意外的是他居然也提及铁托时代的福利。Tuc英语流利云阳仙境,对健康方面的知识也很是了解,不时借着医疗制度抨击私有化和其所导致的莫斯塔尔超高的失业率,这大概就是传说中接盘的一代人吧。

我们在河谷东南侧的废墟坐了许久,Tuc告诉我跳水选手的关窍,每次有人跳下时他都恰到好处得提前十秒告知我,我们幸运得见证了一位来自英国的游客成功出师,从古桥纵身一跃。He didn't forget that(保护裆部),Tuc笑道。

临中午的时候Tuc需要回家和家人用餐,顺路带我去买了晚上的车票,我便邀请了另一位当地朋友Adi来我公寓喝啤酒闲聊,Adi与我年纪相仿,聊起来总是非常投机,我和他的那种契合像是久别重逢,那种感觉大概会是我对这座城永远的怀念吧。
Adi 和我之后又回到古桥,眼看日光西斜,他便建议我前往圣方济各教堂旁边的塔楼,可以俯瞰全城。我们在教堂门口拥抱告别。讽刺得略感欣慰,在离开之前,我竟用5马克弥补了自己的慵懒。Zvonik Mira塔楼有电梯送至狭窄上部的低端,此后需要步行往上,在这里能够看到新老城清晰的界限,和那条深蓝色奔流不息的涅拉塔瓦河。

然后太湖文博园,回到公寓,路上又遇到Silvia夫妇,再一次感慨这城这么小。临行前在烘焙店丢了50欧,眼看着要发车也不得不放弃回头找的念想。
到了车站还和在贝尔格莱德同路,又在萨拉热窝和莫斯塔尔都几次偶遇的土耳其小哥又搭上同一辆车,这几日陪伴他的莫斯塔尔姑娘送他到车站,拥吻着,给这夏日短暂的萍水相逢如此体面的告别,只可惜这样的时刻不属于我,不属于我在这座城留下的说不上风流的东西。有克罗地亚的朋友约我去亚德里亚海边的Nedum,但命运的方向就像巴士的车轮滚滚向前,有时不可逆转。
我只念子安好,至于后会有没有期的,再见时的彼此又是个什么样子,无奈得叹一声都留待给时间吧。
临出发时,Tuc在Ins上提醒我奇才公子,告诉司机你要在乌日策下车,他会叫醒你。我们在寒冷的山隘过关,没有想到的是,巴士到达乌日策时,全车只有我一个人下,我拖着行李箱,拥抱这凌晨三点的乌日策,空荡无人的乌日策,铁托的乌日策。
待续

全文详见:https://6596.org/14973.html

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